Con el interés de contribuir a que la población tenga un consumo informado y saludable, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) recomendó consumir las frutas y verduras de temporada, con lo que también se logrará un ahorro en el gasto de las familias.
En un comunicado, indicó que en el último trimestre del año, en los mercados se pueden encontrar duraznos, guayaba, limón, mandarina, manzana, toronja, uva, tejocote, fresa, jícama, lima, caña, chicozapote, chirimoya, granada china, zapote negro, plátano, pera, papaya, acelga, aguacate, berenjena, betabel, calabaza, cebolla, coliflor, chícharo, chile poblano, ejote, elote, espinaca, jitomate, lechuga, papa, pepino, tomate, zanahoria y chayote.
“Adquirir los productos de temporada es mucho más barato porque fueron producidos en su ciclo natural, el proveedor no gastó en conservación y almacenaje y tienen mayor propiedad nutricional, pues están en su momento justo de maduración y son más sabrosos”, aseguró
La Procuraduría mencionó que es muy importante elegir adecuadamente las frutas y verduras, por lo que la Profeco recomienda fijarse que, por ejemplo, la piel de los aguacates esté libre de defectos; revisar el color del rabillo; si es amarillo, está en su punto; color verde, está inmaduro y si es marrón, está pasado.
“En el caso de las manzanas, se puede comprobar su maduración oprimiéndolas por el centro, si la carne es firme o la piel se arruga ligeramente, la manzana está en su punto. Al comprar limón, se deben elegir los que tengan cáscara lisa, firme, brillante y color verde intenso, por lo que se tendrán que descartar las piezas blandas o secas”, recomendó.