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19 de septiembre de 2024

Bebidas azucaradas, factor de alto riesgo para detonar diabetes infantil tipo 2: IPN

La científica del Instituto Politécnico Nacional (IPN), Guadalupe Cleva Villanueva López, alertó que el consumo de bebidas azucaradas desde los primeros años representa un factor de alto riesgo para desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en la infancia o adolescencia, ya que el exceso de calorías genera mayor cantidad de insulina que no se puede metabolizar adecuadamente; por ello, es imprescindible impulsar el consumo de agua natural entre los menores, subrayó.

La experta en el estudio de la diabetes, adscrita a la Escuela Superior de Medicina (ESM), destacó que la evidencia científica publicada en revistas de prestigio internacional y estudios realizados por ella en el laboratorio prueban que las bebidas azucaradas generan adicción, además de que el exceso de carbohidratos que contienen no se puede gastar a lo largo del día, se transforman en triglicéridos y éstos en colesterol y grasa, lo cual constituye un factor más de riesgo para detonar la enfermedad crónico degenerativa.

Señaló que el desarrollo de diabetes tipo 2 en la infancia o en la adolescencia se debe fundamentalmente a factores ambientales: dieta alta en azúcares, grasas y carbohidratos, así como sedentarismo.

Recomendó enfocar esfuerzos hacia una educación sobre el cambio de estilos de vida (alimentación más sana e impulso de la actividad física) directamente con los infantes, porque son importantes receptores que pueden replicar con éxito en el ambiente familiar la información brindada en sus escuelas.

Asimismo, consideró necesario que, como parte de esa educación, se involucre a los niños en la preparación de alimentos y botanas saludables que fomenten el consumo de frutas, verduras y agua natural, con el propósito de que exista un balance de nutrientes y el organismo pueda realizar sus funciones adecuadamente. “hay que consumir más alimentos del refrigerador y menos de la alacena”.

Señaló el beneficio de que al inicio de la ablactación (alimentación al término de la lactancia materna) se incorporen a la dieta alimentos y agua naturales para que el paladar de los menores se acostumbre a su consumo. Esto evitará el riesgo de padecer sobrepeso u obesidad.

La especialista e integrante del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores (SNII) Nivel I recordó que México ocupa el primer lugar a nivel mundial en obesidad infantil y “este problema está reduciendo la calidad de vida y la sobrevida de los futuros adultos; por ello, es necesario redoblar esfuerzos para prevenir la diabetes mellitus, ya que actualmente es la segunda causa de morbimortalidad en adultos en México”.

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