Llega la Feria del Tamal 2025 a Iztapalapa

La alcaldía Iztapalapa, encabezada por Aleida Alavez Ruiz, realizará la 14 edición de la Feria del Tamal 2025 en esta alcaldía, del 27 de enero al 2 de febrero.

Se llevará a cabo del 27 de enero al 2 de febrero en la macroplaza de la alcaldía, que se ubica en el cruce de las calles Ayuntamiento y Aldama, en el Barrio San Lucas. Participarán expositores de todo el país que comercializarán tamales desde los más comunes hasta los más sofisticados que harán las delicias de todos los paladares.

La 14ava feria es la oportunidad ideal para lanzarse por las famosas ¡guajolotas! Y no será necesario esperar al Día de la Candelaria para disfrutar de los tradicionales tamales verdes, rojos, de mole, rajas o de dulce.

La tradicional Feria del Tamal, tendrá un horario de 9:00 a 22:00 horas y su entrada es gratuita, la oferta gastronómica incluirá todas las formas posibles de comer tamal, ya que se podrá elegir entre los tradicionales tamales de hoja de maíz o los deliciosos tamales oaxaqueños, incluso, hasta tamales fritos.

También se distingue esta Feria por incluir en su menú tamales exóticos y gourmet; de nopal, de frijoles, de champiñones, de cochinita pibil, de camarón y de queso con zarzamora, entre otros.

A decir de la organización que agrupa a 45 productores de Iztapalapa, en esta edición 14 habrá una gran diversidad de antojitos mexicanos y bebidas que estarán disponibles para todo tipo de paladar exigente.
Pero tampoco pueden faltar desde los uchepos, corundas y las llamados “embrujados”, que son rellenos de camarón en salsa a la diabla, ya que por creatividad no se para.

Hay que recordar que los tamales son una de las preparaciones en México más tradicionales y que su relleno depende de la zona y estado del país; siempre los hay dulces o salados, y cada vez hay diversas recetas con los que se busca sorprender hasta los paladares más exigentes.

El tamal, según la gastronomía, es un alimento mexicano hecho a base de maíz, relleno de diversos ingredientes, cocido en un paquete de hojas vegetales que lo mismo pueden ser de milpa o de maíz, plátano, carrizo, chilaca o papatla.

Los hay de semilla de huauzontle, frijol con rajas, rellenos de carne de puerco o pollo en sofisticadas salsas; también hay de zanahoria y papa picadas, chícharos, pimiento y hasta huevo cocido; de igual manera los hay de sabores dulces como de piña con rompope, piñón con biznaga, dulce de cacahuate, entre otros sabores.

A decir de algunos culinarios, existen unas 500 recetas a base de tamales en todo el país, que derivan en unas 3 mil o 4 mil preparaciones, según costumbres familiares, invenciones y adaptaciones.

Los tamales, de acuerdo a algunos cronistas en la materia, son un platillo que se remonta a la época prehispánica de México; se dice que eran un alimento para las grandes fiestas, también se preparaban para agradecer la fertilidad de la tierra, en cualquier evento social y como ofrenda a los muertos. Este tamal era más firme y apelmazado, elaborado con verduras como calabaza, chile y maíz, productos tradicionales de nuestro país.

Después de la Conquista, este platillo fue adaptándose y complementando su fisonomía e ingredientes, pues se incluyeron los que provenían de Europa, quienes actualmente aportan el sabor que conocemos; es el caso de la manteca así como la carne de cerdo, en sustitución de verduras como calabaza, quelites y elotes.

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