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19 de septiembre de 2024

Crece producción agropecuaria y pesquera pese a desafíos climáticos

A pesar de una severa sequía en el último año agrícola, la producción agropecuaria y pesquera de México creció un 4.7% en el periodo 2018-2023, consolidando al país como el décimo primer productor de alimentos a nivel mundial. Así lo afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, durante la presentación del “Panorama Agroalimentario 2018-2024”, elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

En el Año Agrícola 2023, que concluyó en marzo de 2024, la producción agrícola alcanzó los 271.8 millones de toneladas. La producción pecuaria sumó 25.1 millones de toneladas y la pesquera, dos millones de toneladas. En total, estas actividades generaron un billón 596 mil 907 millones de pesos, gracias a la participación de 6.4 millones de personas en todo el país.

Villalobos Arámbula destacó que, además de satisfacer la demanda nacional de alimentos, México logró una balanza agropecuaria y agroindustrial superavitaria, alcanzando un valor de siete mil 600 millones de dólares en 2023, el tercer mayor saldo positivo en 29 años.

México se mantuvo como el primer país en el comercio global de productos como cerveza, tequila, berries, aguacate, jitomate, mango y espárragos, y el segundo en chile, brócoli, col y coliflor, limón y pepino, entre otros.

El secretario subrayó el esfuerzo de los productores mexicanos, quienes, a pesar de desafíos como la pandemia, el conflicto bélico en Europa del Este y los efectos del cambio climático, lograron mantener el suministro de alimentos en el país.

Villalobos resaltó también la reducción de la carencia por acceso a la alimentación nutritiva y de calidad, que disminuyó del 22.2% al 18.2% entre 2018 y 2022, beneficiando a 4.1 millones de personas. En el ámbito rural, la población en condición de pobreza se redujo del 57.7% al 48.8%, sacando de la pobreza a 1.9 millones de personas en el mismo periodo.

Durante la actual administración federal, se promovieron prácticas agrícolas que favorecieron la conservación de la biodiversidad, el enriquecimiento de los suelos y la mejora de las cuencas hidrográficas y servicios ecosistémicos.

La directora en jefe del SIAP, Patricia Ornelas Ruiz, indicó que el “Panorama Agroalimentario” documenta la transformación del sector agroalimentario entre 2018 y 2024, con una producción de 298.9 millones de toneladas de productos agropecuarios y pesqueros en 2023. Las exportaciones agroalimentarias alcanzaron un récord en 31 años, con un valor de 51.9 millones de dólares.

Lina Pohl Alfaro, representante de la FAO en México, reconoció los esfuerzos del Gobierno de México para apoyar al sector agroalimentario en tiempos de grandes desafíos, enfocándose en los productores de pequeña escala en el sur sureste del país.

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